domingo, 3 de agosto de 2008

LECHE SABORIZADA

Leche líquida con sabores, higienizada obtenida a partir de una mezcla de la leche fluida y otros ingredientes permitidos.
Aditivos permitidos:
* Acidulantes: acético, ascórbico, cítrico, fosfórico, fumárico, láctico, málico, tartárico.
* Estabilizantes: carbonato de calcio, potasio y sodio.
Citrato de calcio potasio y sodio.
Ortofosfato de calcio potasio y sodio.
Polifosfato de calcio potasio y sodio.
*Colorantes: se permiten la adición de colorantes naturales, permitidos por la autoridad sanitaria competente y adicionada en la cantidad mínima indispensable para lograr el efecto deseado. Se permite la adición de colorantes artificiales, autorizados por la autoridad sanitaria competente, en cantidad máxima de 30 mg/kg.
*Emulsificantes: se permite la adición de los siguientes emulsificantes solos o en mezclas en una cantidad máxima de 5 gr/kg.
Ácido algínico y sus sales de amonio, calcio, potasio y propilenglicol
Agar, carboximetil celulosa de sodio, Carragenina, goma guar, goma arábiga, goma karaya, goma xantán, gelatina y pectina.
*Saborizantes: se permite la adición de saborizantes naturales o artificiales permitidos por la autoridad sanitaria competente en cantidades mínima indispensable para lograr el efecto deseado.
Almacenamiento a temperatura ambiente. Una vez abierta manténgase refrigerada y consumir en el menor tiempo posible en condiciones de almacenamiento normales y a temperatura ambiente 60 días.
Equipos utilizados en el proceso de la leche saborizada.
Termo lactodensímetro, pasteurizador y homogenizador.

Norma que rige
Norma técnica colombiana NTC 1419 (segunda actualización).
Empaques- presentación
Los envases para la leche saborizada, serán de material atoxico, inerte a la acción del producto, con cierre hermético. El envase debe permitir la refrigeración, dar al producto una adecuada protección durante el almacenamiento, transporte y expendio.
Flujograma
Filtrar
Adicionar azúcar 6% + Cocoa 1-1.5%
Pasteurizar 72ºC /20 Min
Agregar CMC 0.2-0.4% con parte del azucar
Enfriar a 35ºC
Envasar
Rotular
Refrigerar

Rendimiento: 36 litros/40 litros x 100: 90% de rendimiento.
1. Formulación
Ingredientes
%
kg
Leche
%92.7
kg37.08
Azúcar
%6
kg2.4
Saborizante
%0.9
kg0.36
Estabilizante
%0.25
kg0.1
Sales minerales
%0.09
kg0.036
40 litros

1 comentario:

José Alfredo Hurtado Urbina dijo...

Hola he visto el excelente documento acerca de Leche Saborizada pero necesito saber las cantidades exactas de los ingredientes es decir a 100 litros de leche cuanto de azucar vitaminas, saborizantes se le agregan. Lo necesito para un trabajo final ayudenme