miércoles, 14 de mayo de 2008

Concentración

La aplicación de calor para lograr la ebullición del solvente de una solución se conoce como evaporación .Lo anterior se reduce del respectivo solvente y el incremento en la concentración de los sólidos solubles.
Para lograr el mencionado efecto se hace necesario desarrollar un proceso de transferencia de calor en el cual se logre establecer una observable y cuantificable diferencia entre las temperaturas del medio de calentamiento y la solución que se va a evaporar.
PARÁMETRO TECNICOS
Estos son los aspectos a tener en cuenta a la hora de utilizar el método de concentración:
Aroma: en alimentos líquidos los compontes del aroma y del sabor son generalmente mas volátiles que el agua.
La viscosidad: un porcentaje significativo de los alimentos presenta un alto grado de viscosidad, lo que influye directamente en la disminución de la velocidad de circulación.
La espuma: se presenta cuando la presión hidrostática es alta y se logra una ebullición bajo presión reducida
La sensibilidad al calor: se relaciona con la variable temperatura. Las temperaturas deben de ser bajas y los tiempos de residencia del líquido en el área de calentamiento cortos.
Formación de costras: cuando la velocidad del líquido es alta la formación de costras es poco pronunciada.
Naturaleza corrosiva: los materiales utilizados durante un proceso deben de ser elegidos de tal forma que no presenten incompatibilidad con los alimentos a procesar.

APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA
El proceso de concentración se realiza generalmente en la producción de alimentos como:
Jugos de frutas
Pasta de tomate
Leche concentradas (leches condensadas y arequipe)

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